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Esto es Menorca 4 Seasons. Os mostraremos que Menorca es más que sol y playa, un paraíso los 365 días del año. Disfruta con tu família del Edén.

miércoles, 10 de enero de 2018

SANT ANTONI EN MENORCA

En la fiesta del 17 de Enero, en Menorca se conmemora la incorporación de la isla a la corona catalanoaragonesa raíz de la ocupación de las tropas de Alfonso el Liberal en 1287, coincidiendo con la fiesta religiosa de San Antonio, a quien, según la tradición, habían invocado las tropas del rey cristiano para ganar en la lucha. Así se ponía fin al dominio árabe de la isla (s. IX-XIII) y Menorca era repoblada con gentes venidas fundamentalmente de las comarcas del Empordà, que llevan a la isla la lengua y la cultura catalanas, rasgos característicos de la identidad y la idiosincrasia de Menorca hasta hoy día. La fiesta de San Antonio es una fiesta colectiva de reafirmación como pueblo y el ritual que tiene lugar este día ha persistido a través de los siglos sin muchas modificaciones. Hay constancia documentada que se celebra, como mínimo, desde el Siglo XVI; pero es muy posible que sus orígenes se remonten a poco después de la conquista, a comienzos del siglo XIV. San Antonio no es una festividad popular con el aire de las fiestas estivales y caballerescas. Por San Antonio impera la representación sobre la acción. Se representa la historia de Menorca. El seguimiento de los actos centrales de la fiesta en Ciutadella nos puede dar las claves de la esencia, de la naturaleza de sus componentes.

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En Ciutadella la celebración es la siguiente:
  • Misa solemne en la Catedral, a las 11 h.
  • Procesión de los Tres Toques, después de la misa y en la que se simboliza la entrada de las tropas del rey Alfonso el portal de Ladrillo de la ciudad, donde se hacen los tres toques y se canta un tedeum.
  • Mercado de San Antonio, en la plaza de San Antonio a lo largo de toda la mañana, con venta de dátiles y naranjas y en el transcurso del cual se rifa un cerdo.

Estos componentes nos transmiten la idea de una celebración multiforme: histórica, religiosa, política, tradicional; que ha pasado a ser patrimonio de todas las ideologías.

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SANT ANTONI  IN MENORCA

On the feast of January 17, in Menorca is commemorated the incorporation of the island to the Catalan-Aragonese crown root of the occupation of the troops of Alfonso the Liberal in 1287, coinciding with the religious festival of San Antonio, who, according to tradition , they had invoked the troops of the Christian king to win in the fight. This was the end of the island's Arab domain (9th-13th centuries) and Menorca was repopulated with people coming mainly from the Empordà regions, which bring to the island the Catalan language and culture, characteristic features of the identity and idiosyncrasy of Menorca to this day. The celebration of San Antonio is a collective celebration of reaffirmation as a people and the ritual that takes place this day has persisted through the centuries without many modifications. There is documented evidence that is celebrated, at least, since the 16th century; but it is very possible that its origins go back to shortly after the conquest, at the beginning of the XIV century. San Antonio is not a popular festival with the air of summer and chivalrous parties. For San Antonio the representation on the action prevails. The history of Menorca is represented. The follow-up of the central acts of the party in Ciutadella can give us the keys of the essence, of the nature of its components.

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In Ciutadella the celebration is as follows:
  • Mass in the Cathedral, at 11 o'clock.
  • Procession of the Three Toques, after the mass and in which the entrance of the troops of King Alfonso is symbolized the brick portal of the city, where the three touches are made and a tedeum is sung.
  • Market of San Antonio, in the Plaza de San Antonio throughout the morning, with sale of dates and oranges and in the course of which a pig is raffled.

These components transmit to us the idea of ​​a multiform celebration: historical, religious, political, traditional; which has become the patrimony of all ideologies.

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lunes, 8 de enero de 2018

Coques de confits o dels Reis

Estas tortas de los Reyes de Menorca, hechas con pasta de coca bamba o torta de patata, tienen la característica que pintadas de rojo de huevo y coronadas de confites, y se comían y aún se comen en Ciutadella, donde ha perdurado más la costumbre, como merienda del día de Reyes acompañadas de chocolate caliente

Los confites característicos que las adornan son todavía aquellos confites de azúcar y corazón de anís que formaban parte de las bolsas que se entregaban en los bautizos, junto con los macarrones. Debemos tener en cuenta que antaño un confite era algo muy especial, apreciada por los niños, que no tenían al alcance ni los caramelos, ni las "basurilla" -nombre que se dice en las golosinas en Menorca- de hoy en día , cuando estos confites ni se valoran, ni gustan a las nuevas generaciones, pero antes tener una torta dulce, mojada con "xiculati" y además con confites era sinónimo de fiesta grande.

INGREDIENTES Tortas de los Reyes

60 g de levadura de panadero

4 huevos grandes

4 dl de agua tibia

400 g de azúcar

150 g de mantequilla cocida de Menorca

La harina de fuerza que se beba

Rojo de huevo para pintarlas

Confites de colores para decorarlas

#cocadeconfits#reyesmagos#menorca#navidad

Cake of candies

These cakes of the Kings of Menorca, made with cake, have the characteristic that they are painted in egg red and topped with candies, and they were eaten and still eaten in Ciutadella, where the custom has lasted longer, As a snack of the day of Kings accompanied by hot chocolate.

The characteristic confections that adorn them are still those sugar confectionery and heart of anise that were part of the bags that were given at baptisms, along with the macaroni. We must bear in mind that once a confection was something very special, appreciated by children, who had neither the sweets, nor the "garbage" -name that is said in the sweets in Menorca-today, when these candies are not valued, nor like the new generations, but before having a sweet cake, wet with "xiculati" and also with confectionery was synonymous with a big party.

INGREDIENTS 

60 g baker's yeast

4 large eggs

4 dl of warm water

400 g of sugar

150 g of cooked butter of Menorca

The strength flour that is drunk

Red egg to paint

Colorful candies to decorate
                                                #cakeofcandies#christmas#menorca


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